サイトマップ
 
旬・季・催
  旬のあじわい
         
 季のうつろい 
                         
 催のにぎわい


2013年 食べる元気 秋 


☆銀杏と茸のアヒージョ




☆蓮根のアボカド和え




☆ゆで豚の葱ソースかけ




☆ちんげん菜の豆乳煮




☆紀の里の柿サラダ






            2013年 食べる元気 秋


         季節の食材を日々食べて 毎日の食養
         病気にならない体力づくり
         血液サラサラ からだらくらく ♪




    ☆銀杏と茸のアヒージョ 

       銀杏には中国で肺の病によく効く薬とされており、
       肺の働きを強め元気をつけてセキやタン、呼吸困難
       などを治す薬効があるといわれています。
       茸には抗腫瘍性効果や食物繊維により動脈硬化予防
       効果、血圧降下作用、便秘予防 大腸ガン予防等々
       成人病予防に効果が認められてきました。
       その上低カロリーで、ダイエット食品の一つですね。


    ☆蓮根のアボカド和え

       蓮根には風邪の予防と咳止めのほか、血液の浄化と
       増血作用などに効果があるといわれています。
       アボガドは血液をサラサラにし、多い食物繊維によ
       る優れた整腸作用があり体脂肪率も落とせてお肌を
       ツルツルにする理想のダイエット食品といわれてい
       ます。


    ☆ゆで豚の葱ソースかけ

       豚肉にはビタミンB1が含まれているので疲労回復
       にいいといわれています。
       豚肉の脂身はコレステロールを下げる脂肪酸がたく
       さん含まれています、カロリーも思ったほど高くあ
       りませんので健康にいい食材ですね。
       葱は直ぐに風邪を連想しますが、葱には健胃作用や
       抗菌・抗毒作用、解熱、除痰、抗癌作用の効能があ
       るといわれています。
       葱の湿布や鼻つまり防止は、昔から風邪による喉の
       症状緩和に用いられたれた民間療法方法ですね。


    ☆ちんげん菜の豆乳煮

       ちんげん菜にはカロテン・ビタミンC・ビタミンE
       などのビタミン類が多く、強い抗酸化作用がありま
       すので、生活習慣病の予防に有効です。
       豆乳は消化吸収が極めて高く栄養的に優れいて、
       良質な夕ンパク質と脂質に富んでいます。、
       肉類は栄養価が高い反面、コレステロールの原因に
       なりやすいのに対し、豆乳タンパク質にはそれを下
       げる作用など「機能性食品」の機能もあります。
       豆乳に含まれる不飽和脂肪酸は成人病予防等、体に
       良い脂質といわれています。


    ☆紀の里の柿サラダ

       柿にはビタミンCが豊富に含まれていて、大きめの
       柿なら1個食べるだけで、ほぼ1日分のビタミンC
       を摂取することができます。
       昔から、「柿が赤くなると医者が青くなる」といわ
       れるほど、柿は健康食材としてすぐれた効果を発揮
       します。
       二日酔いの防止、かぜの予防にも効果的といわれて
       います。



        
実りの秋  食欲の秋 !

        
栄養たっぷりたくわえた

        
美味しい旬の味覚を食べて 体力アップ!

        これから迎える冬をのりきる力を蓄えましょう。


        どうぞお試しあれ。




           ★各料理のレシピは今後ブログにてアップいたします。★


       ☆10月27日 ブログにて★銀杏と茸のアヒージョ★をアップしました。

       ☆10月28日 ブログにて★蓮根のアボカド和え★をアップしました。

       ☆10月28日 ブログにて★ゆで豚の葱ソースかけ★をアップしました。

       ☆10月29日 ブログにて★ちんげん菜の豆乳煮★をアップしました。

       ☆10月29日 ブログにて★紀の里の柿サラダ★をアップしました。

       ☆10月29日 ブログにて

         ★商品紹介 日清オリーブ&ガーリック・レッドペパーオイル★
                                        をアップしました。



           写真をクリックいただきますと壁紙サイズにて表示されます。
           よろしければ壁紙等にご使用ください。

                                Photo By NEKO


       「旬」素材が最もおいしいとされる時期。
     「季」春夏秋冬という四季のうつろい。
   「催」四季それぞれの季節の到来を告げる祭りや行事。

          ヤマネは旬・季・催を通じてみなさまに
        
「安心・安全」をお届けしていきます。
10月の野菜
なす
10月の果物
なし
10月の鮮魚
ママカリ






▲ページトップへ戻る
 
©2008 Yamane corporation All rights reserved