旬・季・催 |
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旬のあじわい
季のうつろい
催のにぎわい
2013年 食べる元気 秋
☆銀杏と茸のアヒージョ
☆蓮根のアボカド和え
☆ゆで豚の葱ソースかけ
☆ちんげん菜の豆乳煮
☆紀の里の柿サラダ
2013年 食べる元気 秋
季節の食材を日々食べて 毎日の食養
病気にならない体力づくり
血液サラサラ からだらくらく ♪
☆銀杏と茸のアヒージョ
銀杏には中国で肺の病によく効く薬とされており、
肺の働きを強め元気をつけてセキやタン、呼吸困難
などを治す薬効があるといわれています。
茸には抗腫瘍性効果や食物繊維により動脈硬化予防
効果、血圧降下作用、便秘予防 大腸ガン予防等々
成人病予防に効果が認められてきました。
その上低カロリーで、ダイエット食品の一つですね。
☆蓮根のアボカド和え
蓮根には風邪の予防と咳止めのほか、血液の浄化と
増血作用などに効果があるといわれています。
アボガドは血液をサラサラにし、多い食物繊維によ
る優れた整腸作用があり体脂肪率も落とせてお肌を
ツルツルにする理想のダイエット食品といわれてい
ます。
☆ゆで豚の葱ソースかけ
豚肉にはビタミンB1が含まれているので疲労回復
にいいといわれています。
豚肉の脂身はコレステロールを下げる脂肪酸がたく
さん含まれています、カロリーも思ったほど高くあ
りませんので健康にいい食材ですね。
葱は直ぐに風邪を連想しますが、葱には健胃作用や
抗菌・抗毒作用、解熱、除痰、抗癌作用の効能があ
るといわれています。
葱の湿布や鼻つまり防止は、昔から風邪による喉の
症状緩和に用いられたれた民間療法方法ですね。
☆ちんげん菜の豆乳煮
ちんげん菜にはカロテン・ビタミンC・ビタミンE
などのビタミン類が多く、強い抗酸化作用がありま
すので、生活習慣病の予防に有効です。
豆乳は消化吸収が極めて高く栄養的に優れいて、
良質な夕ンパク質と脂質に富んでいます。、
肉類は栄養価が高い反面、コレステロールの原因に
なりやすいのに対し、豆乳タンパク質にはそれを下
げる作用など「機能性食品」の機能もあります。
豆乳に含まれる不飽和脂肪酸は成人病予防等、体に
良い脂質といわれています。
☆紀の里の柿サラダ
柿にはビタミンCが豊富に含まれていて、大きめの
柿なら1個食べるだけで、ほぼ1日分のビタミンC
を摂取することができます。
昔から、「柿が赤くなると医者が青くなる」といわ
れるほど、柿は健康食材としてすぐれた効果を発揮
します。
二日酔いの防止、かぜの予防にも効果的といわれて
います。
実りの秋 食欲の秋 !
栄養たっぷりたくわえた
美味しい旬の味覚を食べて 体力アップ!
これから迎える冬をのりきる力を蓄えましょう。
どうぞお試しあれ。
★各料理のレシピは今後ブログにてアップいたします。★
☆10月27日 ブログにて★銀杏と茸のアヒージョ★をアップしました。
☆10月28日 ブログにて★蓮根のアボカド和え★をアップしました。
☆10月28日 ブログにて★ゆで豚の葱ソースかけ★をアップしました。
☆10月29日 ブログにて★ちんげん菜の豆乳煮★をアップしました。
☆10月29日 ブログにて★紀の里の柿サラダ★をアップしました。
☆10月29日 ブログにて
★商品紹介 日清オリーブ&ガーリック・レッドペパーオイル★
をアップしました。
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Photo By NEKO
「旬」素材が最もおいしいとされる時期。
「季」春夏秋冬という四季のうつろい。
「催」四季それぞれの季節の到来を告げる祭りや行事。
ヤマネは旬・季・催を通じてみなさまに
「安心・安全」をお届けしていきます。
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