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2014年 食べる元気 春のおとずれ
☆海の幸と蕪のミルクシチュー

☆鶏のスペアリブゆず胡椒焼

☆かぶ浅漬プチヴェールサラダ

2014年 食べる元気 春のおとずれ
季節の食材を日々食べて 毎日の食養
病気にならない体力づくり
血液サラサラ からだらくらく ♪
☆海の幸と蕪のミルクシチュー
鱈は白身魚の中でも脂質が少なく、ダイエット食に適
していると言えます。
瀬戸内で獲れる通称「ガラエビ」は殻も柔らかくそのま
ま食べられますので、カルシュームたっぷりのとてもお
いしい小海老です。
蕪は煮物にした場合、胃腸を温め、冷えによる腹痛を
予防する食品として古くから珍重されてきましたのでこ
の時期にピッタリですね。
☆鶏のスペアリブゆず胡椒焼
手羽肉は一見すると肉も少なく地味な食べ物ように思
えますが、軟骨や骨の周辺ということもあり豊富なゼラ
チン質には、コラーゲンがたっぷり含まれているうえ、ビ
タミンAも多いことがわかっています。
豚のスペアリブと比べて脂肪分も少ないので、沢山食べ
られますね。
☆かぶ浅漬プチヴェールサラダ
蕪は生で食べると、酵素のジアスターゼやアミラーゼが
豊富に含まれおり、弱った胃や食べ過ぎ、胸やけに効果
があります。
蕪を漬ける際に塩分が多いと酵素の効果が減りますので、
浅漬けを作る時には塩を薄めにし、あまり強くもまないよう
にしましょう。
サラダ菜として青汁の材料にもなります(新野菜)のプチヴ
ェールを入れました。
ヤマネブログ 三島商品紹介 2014.2.7 にて紹介しています。
苦みや癖がなくて美味しいですよ。
庭の梅の花もほころび 春のおとずれ ♪
”旬” の野菜に海の幸を食べて
心も体も ウッキ ウキ ♪♪
どうぞお試しあれ。
★各料理のレシピは今後ブログにてアップいたします。★
☆2月28日 ブログにて★海の幸と蕪のミルクシチュー★をアップしました。
☆3月 1日 ブログにて★鶏のスペアリブゆず胡椒焼★をアップしました。
☆3月 2日 ブログにて★かぶ浅漬プチヴェールサラダ★をアップしました。
写真をクリックいただきますと壁紙サイズにて表示されます。
よろしければ壁紙等にご使用ください。
Photo By NEKO
「旬」素材が最もおいしいとされる時期。
「季」春夏秋冬という四季のうつろい。
「催」四季それぞれの季節の到来を告げる祭りや行事。
ヤマネは旬・季・催を通じてみなさまに
「安心・安全」をお届けしていきます。
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